Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L) para un sistema representativo del centro de la provincia de Córdoba - Barberis, Noelia Amalia; Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria; Basigalup, Daniel Horacio; Sanchez, Carina (EEA Manfredi, INTA, 2024)
El área geográfica definida por el INTA para el Proyecto Regional del Territorio AgrícolaGanadero Central de la Provincia de Córdoba (PRET CORDO 1262205), se encuentra en el centro de la provincia de Córdoba - Argentina. Este territorio ocupa aproximadamente una superficie de 3.200.000 ha y representa cerca del 19% del área provincial comprendiendo ocho departamentos (Río Primero, Tercero Arriba, Río Segundo, Calamuchita, Colón, Santa María, Totoral y Capital) a la que se suma también la Pedanía Carnerillo, del Departamento Juárez Celman con 78.402 ha. (Sánchez y Barberis, 2013). En cuanto al clima se presentan Tº medias de 16-17ºC con un período libre de heladas de 255-270 días y pluviometría variable media de aproximadamente 650 mm con distribución estacional de tipo monzónico. En el territorio el 67,2% de las tierras son principalmente de clase III aptas para agricultura (Rossanigo et al., 2012). En cambio, las tierras ganaderas ocupan un 28,1% (clase VI y VII) de la región y el resto corresponde a tierras sin posibilidades de uso agropecuario (Sánchez y Barberis, 2013). Los departamentos del territorio forman parte de dos de las tres cuencas lecheras que tiene la provincia de Córdoba; la región Centro cuenta con el 18,9% de los establecimientos que declararon actividad tambo en el año 2012 de la Cuenca Noreste y el 14,7% de la Cuenca Villa María (Castignani et al., 2011; RIAN Ganadero con datos del SENASA, 2012 en Sánchez y Barberis, 2013).