Primer registro de Eristalis tenax (Linnaeus, 1758) (Diptera: Syrphidae) en un establecimiento lechero de la provincia de Salta, Argentina = First report of Eristalis tenax (Linnaeus, 1758) (Diptera: Syrphidae) in a dairy farm in Salta province, Argentina - Olmos, Leandro Hipolito; Ruiz, Álvaro Francisco; Sanchez Pedano, Guido Miguel; Micheloud, Juan Francisco (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, 2024)
Este trabajo documenta la presencia de Eristalis tenax en un establecimiento lechero de la provincia de Salta. Las larvas de E. tenax, conocidas como "gusanos de cola de rata", se encontraron específicamente en el comedero y la fosa de desechos. La observación de las características morfológicas de la especie permitió su identificación taxonómica. Este hallazgo amplía la distribución geográfica conocida de E. tenax en Argentina. Aunque la importancia médica de estos sírfidos es relativa, se destaca su capacidad de actuar como vectores mecánicos de micobacterias, lo que sugiere la necesidad de controlar sus poblaciones en entornos antropizados. Se enfatiza la importancia de medidas de higiene para prevenir la ingestión accidental de larvas y se sugiere incorporar supervisión en depósitos de agua y piletones de decantación. En conclusión, se subraya la relevancia de reconocer la naturaleza facultativa de esta especie como posible vector y la contribución de su control en las medidas de saneamiento en rodeos afectados.