Manchas foliares por Alternaria que afectan el cultivo de algodón - Lorenzini, Fernando; Cereijo, Antonela Estefania; Dileo, Pablo Nahuel; Longhi, Tulio Sergio; Muchut, Robertino Jose; Roeschlin, Roxana Andrea; Sartor, Gonzalo Javier; Scarpin, Gonzalo Joel; Winkler, Horacio Martín; Paytas, Marcelo Javier; Tarrago, Jose Ramon (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2024)
Existen hongos que afectan a las plantas y les provocan enfermedades. En algodón, algunos de estos patógenos pertenecen al género Alternaria, y algunas especies son causantes de manchas foliares, síntomas de alternariosis, una enfermedad considerada de importancia menor, pero con potencial destructivo en campañas favorables para su desarrollo. En el artículo se expone el estado del conocimiento de la enfermedad, síntomas, agentes causales, ciclo de desarrollo, condiciones favorables para su avance, importancia económica, y el grado de entendimiento de la afección en la zona de producción algodonera argentina.