Picadoras - Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2024)
La maquinaria autopropulsada utilizada en Argentina para realizar el picado, en su mayoría es la misma ofrecida en el mercado mundial, lo cual refleja claramente la alta tecnología que estamos utilizando para elaborar este tipo de forraje conservado. El parque actual de autopropulsada pica el 92% de la superficie destinada a silaje en Argentina y se compone de 967 máquinas, de las cuales el 62% (605 picadoras) poseen menos de 10 años de antigüedad y el 25%(238 máquinas), menos de 5 campañas trabajando. Dada la gran cantidad de hectáreas que es necesario trabajar para amortizar una picadora autopropulsada, los principales usuarios de estos equipos son contratistas prestadores de servicio, que en promedio trabajan una 2000 ha/campaña (700h) En los últimos años las picadoras incorporaron una serie de equipamiento hidráulico-electrónico, como así también hardware que conectados a actuadores (con software específicos), permiten la automatización de las picadoras en el campo. En cuanto a las máquinas picadoras de arrastre, el parque actual posee 400 máquinas activas, las cuales son modelos de 2 o 3 hileras, traccionadas por tractores de 100 a 120 hp que poseen una capacidad promedio de 200 ha diarias; logrando procesar unas 45 t MV/h. Este tipo de máquinas permitió difundir el silaje en nuestro país, pero fue desplazada por las autopropulsadas y hoy encuentra su mayor demanda en regiones extra-pampeanas