Bacteriosis del ciruelo (Xanthomonas arborícola pv. pruni) Características de la enfermedad y su manejo en la Región Norpatagónica - Nievas, Walter Ernesto; Tudela, Marisa Andrea Alumine; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
La bacteriosis del ciruelo, causada por Xanthomonas arboricola pv. pruni (Xap), genera importantes daños económicos al afectar calidad y rendimientos, llegando a comprometer, en situaciones graves, la viabi lidad productiva y comercial de la plantación. En nuestro país fue citada en 1924 y presentó carácter de epifitia en 1951 en el Delta del Paraná1 [1]. Actualmente está presente en las distintas zonas productoras de frutas de carozo de Argentina, incluyendo el área bajo riego de Patagonia Norte. Xanthomonas arborícola pv. pruni, anteriormente Xanthomonas campestris pv. pruni [2], ataca sola mente especies del género Prunus, como ciruelos, durazneros, pelones y damascos. Los daños más se veros se observan en ciruelos japoneses, donde produce aperdigonado en hojas, manchas en frutos y cancros corticales que pueden provocar la muerte gradual de ramas o de la planta en pocos años. Por su parte, en durazneros y damascos los síntomas se encuentran principalmente en hojas y frutos. Si bien en los valles irrigados de la Norpatagonia se registran casos de esta enfermedad también en durazneros, en el presente trabajo se hace foco solamente en ciruelos japoneses (Prunus salicina) (Ima gen 1), atendiendo la mayor incidencia de Xap en esta especie, para lo cual se resumen a continuación las principales características de la enfermedad y de las estrategias de control.