La rentabilidad de la empresa contratista: un análisis de su evolución - Moltoni, Luciana Andrea; Masia, Gerardo; Gonzalez Maraschio, Fernanda (Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2024)
Las transformaciones ocurridas en los últimos 20 años de la agricultura -en su mayoría relacionadas con el proceso de globalización y la expansión de los agronegocios - han causado profundos cambios en el sistema agroproductivo argentino y han provocado la consolidación de nuevos actores sociales. Tal es el caso de los contratistas agropecuarios. Si bien su origen se remonta a períodos anteriores, fue durante la década del 90 que comienzan a ocupar un rol central en la producción agropecuaria, acentuándose esta tendencia durante la primera década del siglo XXI.