Factibilidad del desarrollo de un sistema de monitoreo remoto de ganado - Wolfmann, Gustavo; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Serjoy, Andrés; Tessi, Torcuato (Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa, 2024)
El presente trabajo describe la fase inicial de desarrollo de un sistema de monitoreo remoto del ganado para sistemas de producción extensiva. Para ello, se monitorearon a campo dos toros Aberdeen Angus de 5 años de edad equipados con sensores y tecnología de transmisión inalámbrica de largo alcance (10 km). Para cada animal, se obtuvieron lecturas de los sensores de movimiento en forma continua. Con el objetivo de economizar la transmisión de datos y así prolongar la vida útil de las baterías, se analizan diferentes valores representativos con menor consumo de energía. Finalmente, se obtuvo una métrica que manteniendo información sobre el comportamiento individual de cada animal, ahorraría un 95 % de energía comparado con la transmisión de los datos crudos desde los sensores. Estos resultados permiten a priori prever la factibilidad del monitoreo remoto de las actividades del ganado en condiciones extensivas de pastoreo.