Estimación de biomasa aérea en verdeos de raigrás anual con métodos manuales y sensores remotos montados sobre drone - García, Alberto; Barbera, Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
Conocer la biomasa aérea de los recursos forrajeros es importante para el manejo del pastoreo, la evaluación de prácticas agronómicas y la identificación de ambientes. Los métodos directos de estimación de la biomasa implican realizar cortes representativos de toda el área de pastoreo. Por ello son costosos en tiempo y mano de obra, y son difíciles de implementar en superficies grandes. Existen otros métodos manuales indirectos, como las mediciones de altura con regla o con platos (pasturómetro) que son más prácticos que la medición por corte, pero que igualmente requieren recorrer el área completamente. Los sensores remotos, a través de la generación de índices de vegetación, pueden representar una alternativa de estimación de la biomasa que supera estas limitantes operativas en muchas situaciones productivas. Si bien la utilización de sensores remotos para cuestiones agronómicas ha comenzado hace más de 50 años, su disponibilidad y aplicación directa en sistemas de producción ganaderos es incipiente en el centro sur de Corrientes. Los principales recursos forrajeros implantados en la región centro sur de Corrientes son las pasturas estivales y los verdeos de invierno. En el presente trabajo se hará énfasis sobre el uso de sensores remotos montados sobre drone o en dispositivo manual para estimar biomasa aérea en verdeos de raigrás anual.