Análisis económico del cultivo de duraznero en el norte de Buenos Aires para la temporada 2023/2024 - Ibern, Danila Beatriz; Lopez Serrano, Fernando Alberto (EEA San Pedro, INTA, 2024)
La superficie plantada de frutales en el año 2021 se estima en 4967 ha (estimación de superficie de producciones intensivas en el corredor San Nicolás- Zarate. Año 2021). Con respecto a durazneros se estima una superficie de 2710 ha. En recorridas e información relevada y entrevistas a productores se puede ver un pequeño incremento con respecto a duraznos y un rejuvenecimiento en las plantaciones, remplazando montes viejos por plantas nuevas y cambio de variedades. Se sigue manteniendo en la zona el interés por variedades tempranas y de estación. En la campaña evaluada no se registraron grandes problemas sanitarios en la producción por las condiciones ambientales, por esta causa de sequía se detectó en las variedades tempranas una disminución en el tamaño medio de la fruta. Esta disminución no fue tan significativa en el rendimiento. El propósito de esta información es brindar un contexto que facilite la toma adecuada de decisiones al elegir la actividad a implementar.