La articulación público-privada y la generación de conocimientos. El caso de la Red EnArSol - Moltoni, Luciana Andrea; Clemares, Nicolas; Moltoni, Andres Fernando; Gorandi, Ezequiel Ricardo; Masia, Gerardo (Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2024)
Las actividades de investigación y desarrollo a través de la articulación público-privada presentan un gran desafío. Y si a tal desafío se le suma la materialización de ese proceso en la conformación de una red territorial, nos encontraríamos frente a una difícil apuesta. Este es justamente el caso del Proyecto EnArSol “Sistema Argentino de Evaluación de Energía Solar”. El proyecto es financiado por Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, a través del Fondo Argentino Sectorial (FONARSEC). Participan del proyecto en consorcio asociativo público-privado el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Universidad Nacional de Luján (UNLu), en una primera etapa junto a YPF, y luego a través de Y–TEC, la empresa de tecnología creada junto al CONICET por parte de la petrolera nacional. La coordinación de acciones conjuntas representó un gran aprendizaje tanto técnico como organizacional. El trabajo asociativo entre dos organismos de ciencia y tecnológica, como lo son la UNLu y el INTA, con el ámbito privado generó una interesante sinergia. Esta edición del boletín tiene por objetivo describir los pasos seguidos en la conformación de este proyecto, analizar los procesos de alianzas y las estrategias de co-generación de conocimiento y dar cuenta de los primero resultados en relación con su materialización en el territorio. También se abren interrogantes en torno a la continuidad en el largo plazo de este tipo de proyectos.