Eficiencia del anillado y profundidad de corte óptima para el control de dos especies leñosas exóticas invasoras del Chaco Serrano argentino - Bernasconi Salazar, Javier R.; Cora, Amanda; Karlín, Marcos Sebastián; González, L. (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2024)
Las especies leñosas exóticas invasoras (ELEI) en sistemas montanos suelen tener alta demanda hídrica y sus tasas de producción de propágulos suelen ser elevadas. La supresión de individuos de ELEI mediante anillado provocaría una reducción en el input de propágulos, disminuyendo su tasa de expansión, y permitiendo mejorar las condiciones de competencia de la flora nativa. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia del anillado y la profundidad de corte óptima sobre la mortandad de Morus alba L. y Melia azedarach L. Con motosierra se realizaron uno o dos anillos sobre el fuste principal de individuos maduros de las especies mencionadas, y al cabo de dos años, se evaluó la sobrevida y el vigor de los individuos tratados. Para ambas especies el radio de corte óptimo se definió a través de un porcentaje del diámetro de fuste: los umbrales críticos variaron entre 11 y 13 % del diámetro. Estos valores aseguran para M. alba y M. azedarach una eficiencia de tratamiento superior al 40 %. El anillado simple es el tratamiento más conveniente por su eficacia y por ser más económico con respecto al doble anillado.