Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [junio 2024] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
La siembra de la fina quedó sujeta a las precipitaciones ocurridas durante el mes de abril. Paralelamente al descenso de temperaturas, se produjo el cese de las precipitaciones, no habiendo aporte de agua de lluvia durante el mes de junio. Si bien mayo fue un mes de temperaturas inferiores a la media, y con ocurrencia de varias heladas agronómicas consecutivas, el mes de junio registró sólo una helada. A pesar de ello, las poblaciones de Colias lesbia en pasturas y de chicharritas del maíz en verdeos, descendieron. Actualmente se hallan distintas especies de pulgones en cereales de invierno, acompañados del ácaro negro en algunos lotes. El gorgojo del macollo continúa presente en la región al igual que en campañas anteriores.