Sistema Participativo de Garantía del Sudeste Bonaerense: agroecología y acción territorial - Etcheverriborde, María Alejandra; Cendon, Maria Laura (Asociación Argentina de Sociología Rural, 2024)
Tiempos de pandemia, de crisis climática y alimentaria han llevado a cuestionar las formas convencionales de producción, distribución y consumo de alimentos, con altos costos socioambientales. En el Sudeste Bonaerense, emergen experiencias que refieren a prácticas de producción más sustentables, como las agroecológicas, y con ellas, la generación de redes de producción, comercialización y consumo que aportan a la soberanía alimentaria y promueven nuevas formas de acción territorial y gobernanza. Se destaca el Sistema Participativo de Garantía (SPG) del Sudeste Bonaerense que integra a familias productoras organizadas, comercializadoras, consumidores e instituciones. Se trata de valorizar, proveer garantías y comunicar la calidad de las producciones y la trazabilidad de los alimentos, promoviendo la organización y la mejora continua de los procesos. Ello conlleva negociar acuerdos entre los actores involucrados para construer una visión convergente sobre el futuro de los territorios. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar las formas de acción territorial y gobernanza que se estructuran bajo una experiencia concreta: el SPG del Sudeste Bonaerense. A partir de los aportes teórico metodológicos de Sili (2018), apoyada en la observación participante, notas de campo y datos secundarios, este trabajo analizará encuentro-talleres del SPG en los años 2021 y 2023.