La gestión del bien común genético forestal - García Álvarez, Santiago; Chervin, Mariela; Lopez Lauenstein, Diego; Gallo, Leonardo Ariel (Editorial Teseo, 2024)
El ordenamiento territorial del BCGF en la Argentina La Argentina es uno de los pocos países en el mundo en el que se ha empezado a tomar algunas decisiones de manejo del bosque nativo en función de la preservación de los recursos genéticos forestales y teniendo en cuenta los estudios de diversidad genética dentro y entre poblaciones de especies forestales. Como se mencionó en capítulos anteriores, estos estudios comenzaron a fines de 1980, pero recién 20 años después los gestores de bosques empezaron a tener en cuenta los resultados de los trabajos de investigación sobre variación genética molecular, protegiendo poblaciones de alta diversidad y procurando seguir las indicaciones de zonificación genética para la elección del material en trabajos de restauración. Uno de los casos emblemáticos y quizás uno de los primeros en el mundo ha sido el cambio de estatus de protección de un bosque nativo de raulí (Nothofagus nervosa) para preservar su alta diversidad genética (Gallo et al. 2009). Estudios con marcadores moleculares en esta especie muestran que la mayor diversidad genética de esta para la Argentina en la zona oeste de la cuenca del lago Lácar, en la provincia de Neuquén (Marchelli y Gallo 2004, 2006).