Achaparramiento del maíz por Spiroplasma: una amenaza para el cultivo - Szwarc, Diego Ernesto; Vitti Scarel, Daniela; Almada, Melina Soledad; Maidana, Daniel Agustin; Feresin, Andres Antonio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2024)
En la campaña 2020/21, en el norte santafesino se observaron plantas de maíz con síntomas de la enfermedad “Achaparramiento del maíz”, transmitida por una chicharrita, Dalbulus maidis que actúa como vector, y afecta la fisiología, nutrición y desarrollo de la planta. El equipo de protección vegetal del INTA Reconquista durante el mes de mayo recorrió ensayos de maíz para reconocer la enfermedad y observar en terreno los síntomas en diferentes híbridos en INTA y en campo de productores de Margarita y El Arazá.