Efecto de la división y recambio de cera sobre la sanidad apícola - Pietronave, Hernan Pablo; Giacobino, Agostina; Fain, Hernan Carlos (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2024)
La división de colmenas de fin de temporada es una práctica que se utiliza para crecer rápido en colmenas y recambiar cera y reinas. Su adopción se debe a que se registra en los últimos años una concentración en los meses de primavera de néctar disponible en ambientes con monte y agricultura con base de girasol. El presente ensayo analiza el efecto de la división de colmenas sobre los niveles de infestación con Varroa destructor y niveles de infección con Nosema ceranae. Este es realizado con el aporte conjunto del Programa Cambio Rural, el Programa Nacional Apícola de INTA y Empresa apícola La Lucía.