Aportes metodológicos al estudio de cinturones verdes de oasis en Mendoza, Argentina = Methodologycal Contributions to the Research of Oasis Green Belts in Mendoza, Argentina = Contribuções metodológicas ao estudo de cinturões verdes de oasis em Mendoza, Argentina - Dalmasso, Caterina (Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2024)
El estudio y comprensión de las dinámicas subyacentes de los espacios agrícolas es fundamental para cualquier política que busque optimizar la ordenación del territorio. La presente investigación analiza las dinámicas de los espacios agrícolas periurbanos en contextos de oasis de riego y pretende aportar un marco teórico-metodológico para el estudio de la interfaz urbano-rural, en clave sociológica. El caso analizado – la expansión agrícola en un distrito rural del cinturón verde de Mendoza- procura ser un caso instrumental para los propósitos de este artículo. Como aportes, se encuentra la mirada sobre los sistemas agroalimentario situados, la tríada estructura-agencia-territorio y el enfoque territorial del desarrollo rural. Los resultados de la investigación abonan a reivindicar el carácter activo de lo rural en la actual primacía del crecimiento de las ciudades.