Stock de carbono orgánico e índices de calidad de suelo en sistemas forestales y Ganaderos - Yogui, D.R.; Lupi, Ana Maria; Kurtz, Ditmar Bernardo; Gandara, Luis (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024)
La materia orgánica (MO) es el indicador utilizado con más frecuencia para evaluar la calidad del suelo. También es frecuente el empleo de índices de calidad del suelo basados en el carbono orgánico y sus fracciones al comparar sistemas de manejo. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes sistemas productivos, pastizal cielo abierto (PCA) pastizal bajo sistema silvopastoril (SSP) y sistema forestal puro (FP) sobre las reservas de COS; sobre el contenido y sobre calidad de diferentes fracciones orgánicas en suelos de textura gruesa, y comparar diferentes índices de calidad de suelos. El área experimental se localiza en el Dpto. Concepción; Corrientes, en el gran paisaje de lomas y planicies arenosas, sobre un suelo Psamacuente típico. Se tomaron muestras de suelo de las profundidades 0-5 cm y 5-15 cm. Se cuantificó la concentración y la cantidad de COS del suelo entero (COS) y en la fracción gruesa (COlábil) y en la fracción fina (COmin). Se calcularon las proporciones COlabil/COT, COmin/COT y se utilizaron índices propuestos por distintos autores. Los resultados indican que a los 9 años de establecidos los tratamientos no se observaron campos en las concentraciones y en las reservas de COS. La cantidad de COS almacenada en el espesor 0-15 cm fue de 11,7 Mg/ha; 12,1 Mg/ha y 13;2 Mg/ha para FP, SSP y PCA respectivamente, sin diferencias significativas entre ellos. Las fracciones del CO no fueron modificadas por los tratamientos a los 9 años de su aplicación. Los índices calculados no detectan diferencias entre tratamientos, sin embargo, se encuentran cercanos a los valores umbrales citados por la bibliografía.