Carbono orgánico y propiedades de suelos en ambientes forestales contrastantes de la provincia de Corrientes - Stahringer, Nicolás I.; Lupi, Ana Maria; Alvarez, Carina Rosa; Rimski-Korsakov, Helena; Neves, J.C. (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024)
Los suelos forestales representan una importante reserva de carbono de la Tierra, cumpliendo un rol relevante en la captura de carbono orgánico en el suelo (COS). Los objetivos de este trabajo fueron: (1) analizar la distribución en profundidad del pH, la acidez de cambio, la textura y el COS del suelo, y sus relaciones y (2) cuantificar la capacidad de acumular COS en plantaciones forestales establecidas en tres regiones edáficamente contrastantes. Se trabajó en plantaciones de Pinus taeda y Eucalyptus grandis establecidas en la región: Oeste (O); Noreste (NE) y Sudeste (SE) de la provincia de Corrientes. Se tomaron muestras de suelo de: 0-20, 20-40, 40-60 y 60-100 cm donde se determinó pH, acidez potencial (H+Al), P-remanente, COS y textura. La densidad aparente (Dap) se determinó en 0-20 y 20-40 cm. Se calculó el stock de carbono hasta los 40 cm en masa equivalente. En las tres zonas, la mayor concentración de CO se localizó en los primeros 20 cm, disminuyendo con la profundidad. La concentración de COS fue mayor en todas las profundidades de los suelos del NE, en relación con los suelos del SE y O, que no difieren entre sí. La concentración de arena en todos los estratos fue: O > SE > NE. El pH del suelo indica que en las tres regiones los suelos son fuerte a muy fuertemente ácidos; siendo los suelos del O los que presentan los menores valores de pH. La acidez potencial (H+Al) fue: NE>SE>O. La situación inversa se dio en el P-remanente (O>SE>NE). El stock de carbono (0-40 cm) fue estadísticamente mayor en la región NE, seguido por el SE, y menor en la zona del O (72, 38 y 18 Mg C ha-1, respectivamente). El stock de carbono se relacionó significativamente con el contenido de arena (p<0,0000; R2= 0,79)