Malezas bajo la lupa: situación actual en el área de influencia de la EEA Anguil del INTA - Montes, Camilo Daniel; Montoya, Jorgelina Ceferina; Corro Molas, Andres Ezequiel (Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas (ASACIM), 2024)
Las malezas producen un impacto negativo sobre la productividad potencial de los cultivos compitiendo por los recursos disponibles. Conocer la flora de malezas presentes en la región permite diagramar posibles líneas de investigación e identificar anticipadamente especies en expansión. El objetivo de este trabajo consistió en realizar una encuesta con el fin de relevar: A)las especies de malezas en función de su frecuencia, particularmente aquellas asociadas a los cultivos más significativos en la zona de influencia de la EEA Anguil del INTA, La Pampa; B) el aumento de la frecuencia y problemas asociados a la presencia de Kochia scoparia de acuerdo a la percepción de los encuestados; C) las situaciones recurrentes de “carryover” de herbicidas y D) las posibles causas de escapes de las malezas. A principios del 2023, se realizó una encuesta dirigida a profesionales y productores del noreste de La Pampa, oeste de Buenos Aires y sur de Córdoba cubriendo aproximadamente un área de 725.700 ha. Se realizaron 200 encuestas virtuales mediante la herramienta Google Forms. Los resultados mostraron que las malezas primavero-estivales asociadas a los cultivos de maíz, soja y girasol que se detectaron en orden decreciente de importancia fueron: Amaranthus sp., Conyza bonariensis, Kochia scoparia, Euphorbia dentata, Chloris virgata y Eleusine indica. Las especies de otoño-invierno que se relevaron fueron: Conyza bonariensis, Viola arvensis, crucíferas (Brassica napus, Brassica rapa, Hirschfeldia incana) y Lolium sp. Los fenómenos de “carryover” se relacionaron a fomesafen en maíz y girasol, imazapir en trigo y cebada, diclosulam en maíz, picloram en soja y topramezone en soja y girasol. El 74% de los encuestados respondió encontrar a Kochia scoparia en zonas intermedias y bajos salinos, principalmente para los cultivos de soja y girasol.