Propiedades físicas de un argiudol bajo uso forestal y con aplicación de biosólidos - Vasko, A.; Carfagno, Patricia; Rey, Rocio Belen; Becerra, Juan Francisco; Sainz, Daiana Soledad; Kucher, H. (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024)
El uso de biosólidos como enmienda de suelos es un tema de investigación de sumo interés que podría darle un uso a un subproducto de desecho frecuente generado en el tratamiento de aguas residuales. Debido al contenido de nutrientes valiosos y materia orgánica puede llegar a mejorar las propiedades físico-químicas del suelo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de un biosólido bajo tres tratamientos: biosólido sin tratar, compostado y compostado más zeolita, sobre la capacidad de retención hídrica y porosidad de un suelo Argiudol vértico del norte de la Provincia de Buenos Aires. La retención hídrica del suelo se determinó en olla de presión de Richards, en el laboratorio de Calidad, Salud y Tecnología del Instituto de Suelos de INTA Castelar. Si bien los resultados obtenidos no mostraron diferencias significativas para las propiedades físicas evaluadas; se observó un efecto positivo sobre la retención hídrica y la macroporosidad.