Monitoreo de Precios de la Miel – Junio de 2024 - Sanchez, Carina; Castignani, Horacio; Rabaglio, Marcelo Darío (EEA Manfredi, INTA, 2024)
El INTA-PROAPI realizó un relevamiento de precios para proporcionar a los actores de la cadena apícola información actualizada sobre los precios de referencia de la miel en Argentina. Este relevamiento se realizó durante los primeros diez días de junio de 2024 y contó con la colaboración de un equipo de informantes calificados de las diversas regiones de la República Argentina. La información relevada se caracteriza por no diferenciarse por calidad, tipo de miel o característica de la operación, no reflejando así la economía de una empresa en particular, sino, más bien, actuando como patrón referencial del mercado interno de miel. Los precios de referencia son formados a partir de los valores que resultan habituales o frecuentes para los compradores o consumidores, y los expresamos a través de bandas de precios. Las bandas de precios tienen como objetivo brindar un rango de precios aproximado, siendo este un indicador que muestra las oscilaciones de los precios de la miel en 3 líneas: una de ellas es la media móvil y las otras 2 líneas se construyen a partir de los valores máximos y mínimos (López Medina, 2022). (1)(2)(3). Se informan los precios de la miel a granel recibidos por el productor, cuyo destino es la exportación en tambor o la comercialización entre productores para fraccionado o en envases menores de 20 a 30 kg como particularidad). Además, se detallan los precios de la miel fraccionada en tres formas diferentes: minorista, feria y supermercado.