Emisiones de oxido nitroso en plantaciones forestales y ambientes naturales del Delta del Paraná - Rimski-Korsakov, Helena; Lupi, Ana Maria; Cosentino, Vanina Rosa Noemi; Romaniuk, Romina Ingrid; Caffaro, M.M.; Beltran, Marcelo Javier; Fernández, A.N.; Paris Muiña, A.G.; Cabona, N.M.; Artero, D. (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024)
Las prácticas de forestación son alternativas para aumentar el secuestro de carbono y mitigar el cambio climático. Sin embargo, también podrían crear condiciones edáficas y ambientales que propicien la emisión de N2O. El objetivo de este estudio fue evaluar si las forestaciones comerciales de Eucaliptus y Sauce modifican las emisiones edáficas de N2O respecto de las situaciones prístinas (bosque nativo y pajonal, respectivamente) en el Delta del Paraná Bonaerense. El trabajo se desarrolló en la localidad de Zárate. Se evaluaron las emisiones de N2O en 10 momentos entre el 22/03/2023 y el 29/1/2024. Los tratamientos fueron: plantaciones de Eucaliptus (Eucaliptus); plantaciones de Sauce (Sauce); Bosques nativos (Bosque) y Pastizales naturales (Pajonal). Las emisiones de N2O se midieron por el método USDA y se calcularon las emisiones acumuladas durante todo el período de estudio. Las tasas de emisión N2O variaron entre -14,71 y 45,24 μg N-N2O m-2 h-1. Las emisiones promedio para el período analizado fueron de 1,44; 4,70; 3,03 y 2,79, para los tratamientos Eucaliptus, Sauce, Pajonal y Bosque, respectivamente. En la fecha del 19/9/23 el Pajonal tuvo las mayores pérdidas y el Sauce las menores, mientras que el 10/01/2024 las máximas emisiones se encontraron en Sauce y las menores en el Bosque. En todas las mediciones se encontró gran variabilidad en los datos obtenidos. No se encontró una relación significativa entre la temperatura edáfica y las tasas de emisión. Las mediciones acumuladas durante el período no presentaron diferencias significativas entre tratamientos, variando entre 0,11 y 0,32 kg N-N2O ha-1. Se puede concluir que, para las condiciones climáticas durante el período de estudio, no se observaron cambios en las emisiones de N2O desde los suelos entre las forestaciones de Sauce y Eucaliptus en referencia los ambientes naturales previos a su implantación.