Efecto de fertilización sobre materia seca y extracción de nutrientes en alfalfa en suelos contrastantes - Fernandez, Romina; Uhaldegaray, Mauricio Gaston; De Dios Herrero, Juan; Noellemeyer, Elke (Asociación Argentina Ciencias del Suelo, 2024)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización con fósforo y azufre y su impacto en la exportación de fósforo, azufre y zinc, en pasturas establecidas en dos suelos diferenciados por su potencial de producción de la RSP. La experiencia se llevó a cabo sobre dos suelos denominados MD y SM. Se sembró 10 kg ha1 de Alfalfa (Medicago Sativa). Se establecieron diferentes tratamientos de fertilización con azufre (S) 40 kg de S ha-1 y sin S. Los tratamientos fueron: sin aporte de fósforo (T) - sin fósforo con S (S); 9 kg ha-1 P (P) - 9 kg ha-1 P con S (P+S). Durante 3 años se cortó forraje para determinar materia seca (MS). Las muestras fueron molidas, y se determinó fósforo (P), azufre (S) y zinc (Zn). En SM se encontró una respuesta significativa a la producción de MS por el agregado de S. En cambio, en MD, si bien se obtuvo mayor producción de biomasa acumulada en los tratamientos que involucran el S (S y P+S) la misma no fue significativa. La fertilización con S se asoció con mayor concentración del nutriente en la biomasa aérea. Con respecto a la concentración de Zn, en ambos sitios, se comprobó que los tratamientos fertilizados con P presentaron menor concentración de Zn con respecto a los tratamientos no tratados con P. Debido a esto, sería necesario considerar y evaluar la necesidad de aplicar un fertilizante que contenga Zn en planteos de reposición de P. La cantidad de P exportado en el forraje en los 3 años de estudio dependió principalmente a la producción de biomasa asociada al sitio/suelo y luego a los planteos de fertilización de P y S. En ambos sitios el aporte de S incremento significativamente la extracción de P y Zn.