Suelos representativos de diferentes unidades de paisaje en el partido de Escobar, provincia de Buenos Aires. - Paladino, Ileana Ruth; Irigoin, Julieta; Tenti Vuegen, Leonardo Mauricio; Ottaviano, Alfonso (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024)
El territorio urbano-periurbano de la ciudad de Buenos Aires, no ha sido relevado y aparece en la cartografía de suelos 1:50000 de la provincia de Buenos Aires como “áreas misceláneas”. Nos propusimos la elaboración de dicha cartografía, en las zonas productivas del partido de Escobar. Mediante interpretación visual a partir del Ensemble Digital Terrain Model se re-elaboró el mapa de unidades fisiográficas. Se realizaron calicatas y pozos de observación. Se relevaron las características morfológicas y se tomaron muestras de suelos en las que se determinó la textura. Se interpretó la información relevada y se analizaron los datos con análisis de conglomerados. Las características morfológicas y texturales en los suelos relevados, mostraron diferencias y similitudes entre las unidades de paisaje analizadas. Las mayores diferencias estuvieron dadas por la relación arcilla/limo en los horizontes inferiores del perfil, ya que se encontraron en todos los perfiles de las lomas valores de arcillas superiores a los de la media loma.