¿Podría la adición de biocarbón al efluente de tambo mitigar la emisión de N2O? - Cosentino, Vanina Rosa Noemi; Otero Estrada, Edit; Romaniuk, Romina Ingrid; Sastre Contreras, M.C.; Shumba, Armwell; Beltran, Marcelo Javier; Costantini, Alejandro Oscar; Imhoff, Silvia (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024)
Para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos será necesario aumentar los rendimientos de los cultivos, esto implicará entre otras cosas aumentar el uso de fertilizantes nitrogenados. Una alternativa a los fertilizantes sintéticos tradicionales son las enmiendas orgánicas, como el efluente liquido de tambo (ELT). Sin embargo, el nitrógeno (N) contenido en las enmiendas es susceptible de ser perdido como óxido nitroso (N2O) un gas de potente efecto invernadero. Las pérdidas de N disminuyen a su vez su disponibilidad para las plantas. Disminuir las pérdidas de N2O desde los suelos agropecuarios es clave para una producción sostenible. El objetivo del trabajo fue evaluar el uso de bio C como estrategia para estrategia para minimizar la emisión de N2O a la atmósfera luego de la aplicación de ELT al suelo. Para ello, se realizó un ensayo a campo dentro del predio del INTA, en el cual se midió la emisión de N2O durante 3 meses después de la aplicación de los tratamientos ELT, ELT con Bio carbón (Bio C) y testigo (test, sin agregado de N). La cantidad de N aplicada con el ELT fue de 120kg de N/ha. La emisión de N2O desde el suelo acumulada durante los 92 días que duró el ensayo fue 38,45; 13,93 y 12,33 g N-N2O ha-1 con aplicación de ELT, Bio C y testigo respectivamente. Es decir, la emisión de N2O del suelo con aplicación de ELT fue aproximadamente 3 veces mayor que la emisión de N2O con uso del Bio C, siendo esta última similar a la del suelo testigo. No se observaron diferencias significativas en el rendimiento de la pastura, y de acuerdo con nuestros resultados, la aplicación conjunta de ELT con Bio C podría ser una alternativa efectiva para disminuir la emisión de N2 sin perdidas de rendimiento de la pastura. Es decir que la incorporación de Bio C al ELT al momento de su aplicación al suelo podría ser una alternativa válida de manejo de los efluentes tendiente a reducir las pérdidas de N por emisión de N2O. Son necesarios más estudios para verificar el efecto en un tiempo mayor y en otras situaciones climáticas.