Estudio de las condiciones ambientales para realizar un calendario de plantación de Petunia x Hybrida cv “Ultra White” en el norte de Buenos Aires - Zanek, Carlos Teodoro; Avila, A.; Francescangeli, Nora (2017)
Para definir la posible extensión del calendario de plantación de petunia en el norte de Buenos Aires, se realizaron 8 transplantes de Ultra White (cada 45 días) en un año, en un invernadero no climatizado de la EEA INTA San Pedro (33º4’S,59º4’W.G), en macetas de 1 litro con sustrato comercial, densidad de 55pl.m-² y riego por goteo. Se registró: temperatura del aire y radiación fotosintéticamente activa (PAR) cada 15 minutos y se calcularon el fotoperíodo y la diferencia entre temperaturas diurnas y nocturnas (DIF). Se analizó: duración del período vegetativo (hasta aparición de primera flor), reproductivo (hasta 10 flores abiertas) y ciclo; tasa de progreso a floración, altura y producción de materia seca. A lo largo del año, el fotoperíodo aumentó de 9,1-13,5 hs y la temperatura media del aire de 14-26,9ºC, observándose una reducción del período vegetativo de 45 a 16 días; del reproductivo de 25 a 13 días, y del ciclo de 70-29 días. El fotoperíodo determinó la duración del período vegetativo (R²=0,90) y la tasa de progreso a floración (R²=0,94) con ajuste cuadrático. La extensión de la etapa reproductiva estuvo influenciada en forma lineal e inversa por la temperatura media nocturna (R²=0,97). La altura del tallo principal al final de la etapa vegetativa, tuvo una alta relación lineal inversa con el DIF (R2=0,91). La cantidad de materia seca producida por día estuvo determinada principalmente por la cantidad de horas de luz, en una relación lineal inversa (R²= 0,83). No se observaron umbrales de fotoperíodo ni de temperaturas que provocaran ausencia de pimpollos florales. Se confirmaría la posibilidad de cultivar petunia Ultra White en la zona durante todo el año.