Perfil sanitario de cereales invernales de cobertura y su rol como fuente de inóculo de enfermedades de trigo en la región semiárida de Córdoba, Argentina - Erreguerena, Ignacio Antonio; Cordes, Guillermo; Rodriguez, Ana Valeria; Gimenez, Luis Martin; Ovando, Claudio Walter (EEA Manfredi, INTA, 2024)
En Argentina, con más de un 90% de cultivos en siembra directa, el uso de los cultivos de cobertura (CC) aumentó significativamente en alrededor de un 14% entre 2014-15 y 2018-19; donde más del 40 % son gramíneas (Bolsa de Cereales de Buenos Aires, 2019). En la región semiárida de Córdoba (centro) la utilización de cereales invernales como CC (CCinv) entre otros beneficios permite el aprovechamiento del agua a la salida del verano (escasa en el invierno en la región), aumentando o conservando el contenido de materia orgánica en el suelo reduciendo el desarrollo de malezas y la utilización de herbicidas.