Nuevas líneas de soja con resistencia a roya asiática y búsqueda de nuevas fuentes de resistencia. Ciclo agrícola 2023/24 - Formento, Angela Norma; Vicentin, Ignacio Gabriel; De Lucia, Adrían Darío; Heck, Mónica Isabel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
La virulencia de la roya asiática varía tanto anual y regionalmente como a nivel de cada lote de soja. Por lo tanto, los cultivares resistentes a la RAS deben estar adaptados a estas variaciones patogénicas del hongo. En este sentido, apilar los genes de resistencia resulta una técnica útil para abordar enfermedades con virulencias variables; además confiere una resistencia sinérgica a las plantas de soja. El apilamiento de un mayor número de genes Rpp confiere a la soja un mayor nivel de resistencia a los patógenos RAS (Yamanaka & Hossain, 2019); convirtiéndose en un método elegido para desarrollar nuevos cultivares resistentes a RAS y de alta efectividad a campo. La EEA Paraná del INTA inscribió en el año 2020 el cultivar INTA Paraná 6000, un cultivar con el gen de resistencia Rpp4 que en ciclos agrícolas previos había presentado un comportamiento de resistencia frente al patógeno (Vicentin et al., 2018). Por su parte, la EEA Cerro Azul, en convenio con el Centro Internacional de Investigación para las Ciencias Agrícolas de Japón (JIRCAS siglas en inglés), desarrolló el cultivar Doncella INTA-JIRCAS, inscripto en 2022, con los genes de resistencia Rpp2, Rpp4 y Rpp5 y resulta altamente resistente (De Lucia A., 2023; Yamanaka et al., 2023). En el marco de este convenio además se desarrollaron otras líneas experimentales que poseen genes de resistencia apilados y que actualmente se están evaluando en ensayos comparativos de rendimiento. En el ciclo agrícola 2023/24, la RAS se detectó en la EEA Paraná en forma más temprana (11-03-2024) que lo habitual, lo que permitió evaluar el comportamiento a RAS de cultivares comerciales y genotipos de soja.