Almacenaje del heno - Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2024)
Teniendo en cuenta el esfuerzo económico y de logística que implican lograr la confección de henos de calidad, es fundamental poder transferir esa calidad en el tiempo, con el menor nivel de pérdidas posible y es por ello que es importante poner especial cuidado en el método y estrategia de almacenaje, para minimizar los riesgos de pérdidas, tanto en calidad como en cantidad del heno producido. A tal efecto, se citan a continuación los puntos más relevantes a considerar en el almacenaje de heno. Poniendo especial énfasis en el formato de rollos, debido a que hasta el momento es el método preponderante en las explotaciones en las que se producen el propio heno: Momento de almacenaje. Aislación del heno frente a las condiciones ambientales. Categorización de los rollos. El momento de almacenar los rollos es inmediatamente después de hechos, para evitar la exposición de los mismos a las condiciones climáticas afectándose su calidad y permitir el normal rebrote de la pastura en pie. Por lo general cuando se está confeccionando heno se juega una carrera contra los fenómenos climáticos y si ocurriese una lluvia después de confeccionados, esto impediría la extracción de los rollos o bien se estaría dañando la superficie del suelo al transitar por el lote, con malas condiciones de piso. Cuando se espera que el suelo mejore sus condiciones, crece el rebrote de la pastura sobre todo en épocas de alta temperatura y cuando se entra al lote para sacar los rollos, se pisa el rebrote