Respuesta en rendimiento de maíz a la fertilización con boro en molisoles : umbrales críticos y modelos predictivos - Barbieri, Pablo; Crespo, Cecilia; Wyngaard, Nicolás; Eyherabide, Mercedes; Martínez Cuesta, N.; Reussi Calvo, Nahuel Ignacio; Sainz Rozas, Hernan Rene; Angelini, Hernán Pablo; Carciocchi, Walter Daniel; Gudelj, Vicente Jorge; Espósito Goya, Gabriel Pablo; Salvagiotti, Fernando; et al. (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024)
En la actualidad, no existen umbrales de boro (B) en suelo para maíz (Zea mays L.) determinados mediante calibraciones a campo en Molisoles de la Región Pampeana (RP). Nuestros objetivos fueron: i) explorar la respuesta en rendimiento de maíz a la fertilización con B, ii) calibrar el B extraíble en agua caliente (BAC) como predictor de la respuesta de maíz a la fertilización con B en condiciones de campo, y iii) evaluar la contribución de arcilla, pH y materia orgánica del suelo (MO) como variables predictivas de la respuesta a la fertilización con B. Para ello se realizaron 53 ensayos en la RP con dos tratamientos: con y sin fertilización con B. En todos los sitios, se determinó el contenido de arcilla, la MO, el pH y el BAC a una profundidad de 0 a 20 cm. El rendimiento de grano de maíz osciló entre 5,34 y 17,35 Mg ha-1. Se determinó respuesta del rendimiento a la fertilización con B en 6 de 53 sitios (11,3 %), la respuesta promedio en rendimiento de los sitios con respuesta fue de 1,0 Mg ha-1. Los modelos de regresión múltiple para predecir la respuesta del rendimiento a la aplicación de B que incluían el pH del suelo y la MO solo explicaron el 19% de la variabilidad. El umbral crítico de BAC determinado en el suelo fue de 0,78 mg kg-1, dicho umbral permitió diagnosticar correctamente el 79% de los sitios/años. El umbral crítico de B para maíz encontrado en este estudio es el primero determinado para Molisoles de la RP. Este umbral permitirá mejorar la identificación de suelos deficientes en B.