Actividad de cletodim y haloxifop R-metil en el suelo y su efecto fitotóxico en el cultivo de maíz (Zea mays) - Ustarroz, Diego; Montoya, Jorgelina Ceferina; Ledda, Alejandra Rosa; Belluccini, Pablo Alberto; Cervellini, Juan Manuel (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2024)
Los herbicidas haloxifop R-metil y cletodim pueden persistir activos en el suelo causando efectos fitotóxicos a cultivos de gramíneas cuando son aplicados próximos a la siembra. En este trabajo se realizaron experimentos de campo en cuatro ambientes y en macetas bajo invernáculo. El objetivo fue evaluar el efecto fitotóxico de distintas dosis de haloxifop R-metil y cletodim aplicados al suelo en el cultivo de maíz y estudiar los requerimientos de riego y tiempo entre aplicación y siembra, para evitar efectos fitotóxicos. En condiciones de campo, 62,5 y 120 g.i.a. ha-1 de haloxifop R-metil y cletodim respectivamente, produjeron fitotoxicidad visual menor a 14 %. Con dosis superiores, en dos de los cuatro ambientes se observaron mayores niveles de fitotoxicidad (32-78%). Ambos herbicidas redujeron la biomasa de las plantas de maíz cuando no fueron incorporados al suelo mediante riego y la siembra se realizó 14 días después de su aplicación. Cuando se realizó riego tras la aplicación de los herbicidas, siete días resultaron suficientes para evitar fitotoxicidad con 62,5 y 125 g i.a. ha-1 de haloxifop R-metil y 120 g i.a. ha-1 de cletodim. Ninguno de los tratamientos evaluados redujo la biomasa de las plantas de maíz sembradas 14 días después del riego.