Control de la erosión eólica por cultivos de cobertura luego de maní en el sudeste de Córdoba - Colazo, Juan Cruz; Genero, Marcela Iris; Montesano, Alberto Miguel; Alvarez, Cristian; Vicondo, Manuel Eduardo; Haro Juarez, Ricardo Javier; Veliz, Luciano; Cisneros, José Manuel; Basla, Wescenlao (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2024)
La implantación de un cultivo de cobertura (CC) luego de un cultivo de maní reduciría el riego de erosión eólica en suelos del Sudoeste de Córdoba. Es por ello que el objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el control de la erosión eólica por cultivos de cobertura luego de maní en diferentes ambientes del Sudoeste de Córdoba. El análisis de la información incluyó el periodo 2015-2017 y cuatro sitios de muestreo (Carnerillo, Huinca Renancó, Reducción y Villa Valeria). En cada uno de ellos luego de un cultivo de maní se comparó la tasa de erosión eólica con y sin cultivos de cobertura y se relacionó con variables edáficas, climáticas y niveles de cobertura. La emergencia de los CC varió entre 26 y 250 pl m-2, siendo mayor cuando el CC fue sembrado luego de la cosecha (CCL) que cuando la implantación fue al voleo luego del arrancado (CCV). La producción de materia seca varió entre 120 y 6200 kg ha-1. La producción media de materia seca de CCV fue mayor que la de CCL en los sitios en donde se compararon ambos tratamientos (3115 vs. 585 kg ha-1). La erosión relativa (ER) varió entre 121 y 9%, con una media de 41%. Esto significa que en promedio el CC redujo en un 60% la erosión eólica frente a una situación sin cobertura. Se observó una tendencia positiva entre ER y fracción erosionable por el viento (FE). ER fue más variable en niveles intermedios de FE, indicando que en estos suelos el peso relativo de la cobertura sería más importante que en suelos menos susceptibles a la erosión. Existió una relación exponencial y negativa entre ER y velocidad media de viento durante el periodo de medición. La relación entre ER y la cobertura tuvo una tendencia negativa, aunque no significativa.