Fertilización nitrogenada a la Siembra del Algodón, Zona de Riego de Santiago del Estero. Campaña 2016-17 - Gomez, Nestor; Romero, Esteban; Azar, Emilio Abel; Savino, Patricio; Herrera, Oscar Walter; Barraza, Gabriela Alejandra; Lopez, Juana Maria (EEA Santiago del Estero, INTA, 2024)
En la campaña 2015-16, el cultivo de algodón para la zona de riego de Santiago del Estero, Argentina, represento una superficie de unas 70.000 ha (Secretaria de Agricultura, 2016), con rendimiento de fibra bruta, durante esa campaña, de aproximadamente 2800 kg ha-1 . Los suelos donde se desarrollan este tipo de cultivo son de poco desarrollo edafolópico, con textura franco-limosa a franco-arenosa, bajo contenido de carbono, nitrógeno orgánico y fosforo disponible (Galizzi et al., 2015). Las precipitaciones anuales en promedio rondan los 612 mm, (80% entre octubre y marzo) con las cuales el abastecimiento del agua de riego es fundamental para obtención de rendimientos por arriba las 2 tn ha-1 (Angella, 2016)