The effects of centrifugal pruning on fruiting structure production in Royal Gala apples - Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Rodolfo Oscar; Mañueco, María Lucía (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2024)
Una correcta distribución de la luz en el interior del árbol frutal durante la inducción floral puede mejorar el nivel de fructificación del año siguiente. Mediante la eliminación de todas las estructuras laterales desarrolladas sobre las ramas principales en los primeros 30 cm a partir de su inserción sobre el eje central del árbol (poda centrífuga), realizada durante el período de reposo invernal, se genera una zona en forma de "tubo". Esta abertura en la copa del árbol asegura una distribución más uniforme de la luz, que se distribuye en forma envolvente, "centrífuga", desde el eje central hacia la periferia del árbol con una mejor llegada a los sitios donde se encuentran las yemas pasibles de ser inducidas a yema floral. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la poda centrífuga sobre la fructificación en manzanos cv. Royal Gala. La experiencia se realizó en manzanos, cv. Royal Gala, injertados sobre el portainjerto EM9, para evaluar los beneficios de la poda centrífuga sobre el retorno de floración. Royal Gala/ EM9 es una combinación que asegura un elevado potencial productivo y consecuentemente una gran disponibilidad de estructuras fructíferas. Los resultados obtenidos durante dos ciclos vegetativos consecutivos evidenciaron el efecto positivo de la práctica de extinción sobre la calidad de las estructuras fructíferas, al verificarse en los árboles tratados una mayor tendencia a la fructificación.