Alteraciones de poscosecha de frutos de manzanas ‘Cripps Pink’ - Calvo, Gabriela; Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
Cuando esta variedad cumple con estrictos requisitos comerciales, legales y de calidad puede comercializarse bajo la marca Pink Lady®. Cripp´s Pink es un cultivar proveniente de Australia, de maduración tardía (8 a 9 semanas luego de Red Delicious y 2 o 3 semanas luego de Granny Smith), y es de mayor tamaño, mejor apariencia y sabor, en relación con otros cultivares de maduración tardía. En nuestra región alcanza el estado de madurez comercial hacia los últimos días de marzo - primeros días de abril, abarcando un período de cosecha de 3 a 4 semanas. Por lo general, cuando se alcanzan los parámetros mínimos de madurez recomendados para el inicio de cosecha, otros parámetros de calidad exigidos por el mercado, como el color de cobertura (tanto porcentaje como intensidad), color de fondo y tamaño no alcanzan los niveles óptimos, por ese motivo la cosecha comercial de esta variedad es generalmente aplazada hasta la 2º semana de Abril. Tiene un potencial de conservación en frío convencional (FC) de 4 a 5 meses y la temperatura recomendada es de 1ºC, debido al surgimiento de problemas de pardeamiento interno. La vida en estante es muy buena, sin mostrar signos de deshidratación luego de 14 días a 20ºC. En Atmosfera Controlada (AC), la conservación puede extenderse de 8 a 9 meses.