Situación actual de los antiescaldantes utilizados en peras y manzanas - Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
El escaldado superficial es un desorden fisiológico de poscosecha que afecta la calidad de las principales variedades de peras y manzanas cultivadas en nuestra región, así como en todas las zonas productoras del mundo. Este desorden, que puede originar elevadas pérdidas económicas, se controla eficazmente mediante la aplicación de productos antioxidantes como la difenilamina (DPA) y la etoxiquina. Sin embargo, en los últimos años, las legislaciones de los diferentes países se han modificado, siendo cada vez más exigentes en cuanto al nivel de residuos permitidos en los frutos (LMR). En este trabajo se resume cual es la situación actual de la DPA y la etoxiquina en los diferentes países, principalmente en la Unión Europea (UE).