Materia orgánica en la rotación de cultivos en suelos bajo labranza del suroeste de Chaco (ELD) - Caceres Diaz, Raul Omar; Petkoff Bankoff, Jorge Esteban (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024)
El paisaje de la provincia de Chaco consiste en una llanura de acumulación loéssica con pendientes de Oeste a Este que no superan el 5%, y una altura sobre el nivel del mar de 100 a 150 m. La precipitación anual varía entre 1300 mm. año-1 en la zona Oriental y 850 mm Año-1 en la parte Occidental. El ensayo de rotación de cultivos se halla ubicado en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Las Breñas (27º04´25” Sur y 61º02´30” Oeste), a 102 m.s.n.m. Se inició en 1967. Cada grupo de rotaciones tiene un cultivo central que se comporta primero como monocultivo, disminuyendo cada año su participación en la rotación, dando paso a mayor participación de cultivos de escarda o compactos. Esta secuencia permitió evaluar el efecto del monocultivo de las principales especies intervinientes, y el efecto del incremento en la participación de gramíneas u otros cultivos de hoja ancha. algodón monocultivo 1.93% MO; gir./gir./gir./trigo/melil..2.7%; barbecho continuo 2.4% y cart./cart./cart.//trigo/me.. 2.67% siendo los valores extremos. Existen diferencias significativas entre los tratamentos. Las Conclusiones mas destacadas indican que los valores mas bajos de materia orgánica se observaron en monocultivo de algodón. La mejor rotación fue la que incluyó un cultivo de escarda, compacto y una leguminosa en el ciclo de rotación (gir./gir./gir./trigo/melil..)