Susceptibilidad al daño por heladas en el pino híbrido, Pinus elliottii Engelm var. elliottii × Pinus caribaea Morlet var. hondurensis (sénéclauze) W.H. Barrett & Golfari y su relación con variables de crecimiento y fenología = Frost damage susceptibility in hybrid pine, Pinus elliottii Engelm var. elliottii × Pinus caribaea Morlet var. hondurensis (sénéclauze) W.H. Barrett & Golfari related to growth and phenology - Schoffen, Cristian Damián; Bulfe, Nardia María; Belaber, Ector; Gauchat, Maria Elena; Martinez Meier, Alejandro (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2024)
Las especies híbridas se adaptan mejor a diferentes ambientes que sus progenitores. El pino híbrido (pino híbrido PEE×PCH) entre Pinus elliottii Engelm var. elliottii × Pinus caribaea Morlet var. hondurensis (Sénéclauze) W.H. Barrett & Golfari ha mostrado buen desempeño en regiones subtropicales de Australia, Brasil, Estados Unidos, Sudáfrica y Argentina. Sin embargo, su principal limitante en la expansión del área de plantación es la susceptibilidad del material al daño generado por las bajas temperaturas. Para ello se evaluó por medio de un análisis de componentes principales, como los caracteres asociados a crecimiento, desarrollo fenológico y diferentes condiciones de micrositio afectan a 3 familias de pino híbrido PEE×PCH y a su parental femenino Pinus elliottii. Se encontró un efecto diferencial del daño por bajas temperaturas a nivel sitio de plantación (BAJO y ALTO), especie (PEE y PEE×PCH), pero no a nivel de familia híbrida (F12, F28 y F51) afectando a todas por igual. Su crecimiento inicial y la rápida respuesta a condiciones favorables de crecimiento son los principales factores que causan la susceptibilidad a bajas temperaturas.