Módulo experimental de investigación de biopreparados y caldos minerales en la Quebrada de Humahuaca - Quiroga Martinez, Julieta; Moreno, Facundo Javier; Carrizo, Carla Belen; Royo, Victoria (Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2024)
El INTA – IPAF NOA como instituto de investigación lleva adelante experiencias que contribuyen a la generación de conocimiento vinculado a los sistemas productivos familiares. Esta localizado en la Quebrada de Humahuaca, cuenta con un campo experimental organizado en parcelas que varían entre una y dos hectáreas. Superficie representativa de los productores de la zona. Dentro de la parcela de agroecología se llevó adelante la creación de un módulo experimental de investigación, desarrollo, producción y aplicación de biopreparados en vínculo con productores locales. Como resultado se realizó el registro de insumos y formas de preparación de al menos 10 bio-preparados. Se fomentó la utilización de nuevos biopreparados realizados con insumos locales de bajo costo. Se promovió la producción agroecológica. Se aumentó la cantidad de productores capacitados en elaboración de biopreparados. Y se fortaleció el vínculo con productores locales.