Comparación de indicadores edáficos en la Quebrada de Humahuaca con distintos manejos de producción agrícola. - Royo, Victoria; Carrizo, Carla Belen; Moreno, Facundo Javier; Quiroga Martinez, Julieta (Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2024)
La agricultura moderna se basa en una elevada remoción de suelo y el uso de agroquímicos, generando el deterioro de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de diferentes prácticas de uso sobre la calidad del suelo en sistemas productivos de la Quebrada de Humahuaca. Se seleccionaron 10 puntos de muestreo ubicados en Humahuaca, Maimará y Tumbaya, 5 de ellos con manejo agrícola convencional y otros 5 de bajo impacto ambiental. Se midieron los indicadores químicos: CO, NT, PA, pH y CE. Las diferencias entre tratamientos se evaluaron mediante ANOVA y se compararon las medias utilizando el test de Tuckey (α=0,05). En general, los valores de CO, NT, PA y CE se vieron afectados negativamente por el manejo agrícola convencional. En este trabajo se pudo concluir que los manejos de bajo impacto ambiental presentan diferencias significativas con los manejos convencionales en los que se perturban los servicios ecológicos del suelo.