Efecto del genotipo y programa de alimentación sobre características zoométricas y madurez sexual en gallinas reproductoras Campero INTA - Sanz, Susana Paola; Revidatti, Fernando Augusto Ramón; Fernandez, Ricardo Juan; Canet, Zulma Edith; Sindik, Martín Luis María (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunción, 2024)
Se evaluó el peso corporal, los indicadores zoométricos y la edad de madurez sexual en gallinas reproductoras Campero INTA, bajo dos programas de alimentación en cría y recría . Se utilizaron 200 gallinas de la población sintética materna E del pollo Campero INTA y 200 al híbrido simple ES*A. Al finalizar la semana 24 se registró el peso corporal, índice de cresta, ancho de cloaca, ancho de la cadera, longitud abdominal y edad a la madurez sexual. Se realizó ANOVA en un diseño factorial 2x2. Los caracteres sexuales secundarios e índices zoométricos relacionados con la esfera reproductiva reflejaron un mayor grado de desarrollo para el genotipo E. El programa de alimentación mostró un marcado efecto sobre el peso corporal en ambas poblaciones con un mayor desarrollo de los caracteres sexuales y un adelantamiento de la entrada a la madurez sexual. Se puede concluir que existen diferencias en la integración alométrica entre peso corporal y desarrollo reproductivo entre diferentes genotipos de gallinas Campero INTA. La mayor asignación de alimento durante la recríá acelera el desarrollo reproductivo y la entrada en la madurez sexual, esto confirma que en aves de crecimiento lento el programa de alimentación es un modulador de la función reproductiva.