Evaluación preliminar de indicadores microbiológicos de suelo en un módulo periurbano de Río Cuarto, Córdoba - Orozco, Flavia; Bruno, Carla; Mattalia, María Laura; Basualdo, Claudia; Boccolini, Monica Fabiola (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024)
El centro-sur de la provincia de Córdoba fue influenciado por el sistema de siembra directa, donde los agroecosistemas se sitúan en regiones frágiles y que presentan menor resistencia al cambio. En este contexto, el manejo agroecológico surge como una alternativa prometedora. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar el comportamiento de indicadores microbiológicos de suelo en dos situaciones: un manejo agroecológico y una condición prístina. El área de estudio se localiza en el campo experimental (CAMDOCEX) de la UNRC. Se analizó una situación con manejo agroecológico (AE) sembrada con un cultivo de cobertura avena (Avena sativa L.) y una de referencia, sin uso antrópico, es decir, prístina (SR). Las muestras de suelo fueron tomadas hasta los 10 cm de profundidad con un barreno de 2,5 cm. En cada situación se establecieron tres muestras compuestas. Para el análisis estadístico se utilizó un análisis multivariado de componentes principales (ACP). Las determinaciones fueron: respiración microbiana (RM); carbono de la biomasa microbiana (CBM); qCO2, (cociente metabólico), qMic (cociente microbiano); diacetato de fluoresceína (FDA); materia orgánica (MO); pH y humedad. El aporte de biomasa aérea y de raíces, fue de 417 y 1343 kg ha-1 respectivamente. El ACP evidenció diferencias entre las situaciones, donde el componente principal uno explicó el 100% de la variabilidad total de los datos. La situación SR se asoció a mayores valores de FDA, qCO2 y RM, debido al incremento del contenido de humedad edáfica, indicando un proceso de mineralización de carbono (C) activo. La situación AE, se relacionó a un mayor valor de CBM y qMic, lo cual indica una inmovilización de C por la biomasa microbiana del suelo. La situación AE se caracterizó por secuestrar mayor cantidad C lábil, lo que puede conceptualizarse como una función dinámica relacionada a una mayor población microbiana.