Maíz para silaje: evaluación de híbridos en siembra tardía en el ciclo agrícola 2023/24 en Paraná – Entre Ríos - Diaz, Maria Gabriela; Coll, Leonardo (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
Se evaluó el comportamiento fenológico y productivo (producción de biomasa y aporte de grano a la biomasa total) de diferentes materiales de maíz para caracterizar su aptitud silera. Se utilizó un diseño alfa látice con 3 repeticiones y parcelas de 10,4 m² (4 surcos de 5 m de largo distanciados a0,52 m). El ciclo agrícola 2023/24 se caracterizó por la escasez de lluvias durante el invierno y la época óptima desiembra, lo que retrasó la implantación del cultivo hasta el mes de noviembre. Si bien las temperaturas mediasdurante el periodo vegetativo fueron similares a las históricas, hubo un periodo de 11 días (29/01 – 08/02) contemperaturas máximas por encima de los 35 °C, capaces de generar estrés por calor en el cultivo. El corte se realizó en forma anticipada (R2/R3) priorizando la calidad de la planta, teniendo en cuenta el númerode hojas secas, debido al estrés térmico registrado en la zona, que determinó un proceso de secado acelerado. Para más información: diaz.maria@inta.gob.ar MAÍZ PARA SILAJE:Se evaluaron 15 híbridos de maíz con destino a silaje de planta enteraimplantados el 6/11/2023 en el campo experimental de la EEA Paranádel INTA (31° 50’ S, 60°31’ O, 110 msnm).