Evaluación del rendimiento de ajo (allium sativum L.) sin uso de insumos de síntesis química - Moreno, Facundo Javier; Carrizo, Carla Belen; Royo, Victoria; Quiroga Martinez, Julieta (Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2024)
La Quebrada de Humahuaca, presenta condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de ajo. Este cultivo tiene diversos fines, incluyendo el autoconsumo, la venta en el mercado interno como de provincias cercanas y la provisión de materia prima para la elaboración de biopreparados en producciones agroecológicas. Debido a una demanda creciente de alimentos libre de agroquímicos y con un menor impacto ambiental, se llevó a cabo un ensayo en la parcela experimental de INTA IPAF NOA en Posta de Hornillos. En este estudio se evaluaron 3 variedades de ajo bajo un manejo agroecológico, siendo la variedad “Blanco”, la que se destacó sobre las variedades “Morado” y “Colorado”. Los resultados obtenidos son alentadores para promover la producción agroecológica de ajo en la región y realizar futuras investigaciones en la zona, ya que actualmente no se dispone de trabajos publicados en cuanto a esta temática en la Provincia de Jujuy.