Evapotranspitración y coeficientes de cultivo del manzano en su tercera temporada de crecimiento - Requena, Antonio Mario; Mañueco, María Lucía; Castillo, Eduardo Raul (Universidad Nacional de Cuyo, 2024)
En la EEA INTA Alto Valle, se determinaron coeficientes de cultivos (Kc) de Malus domestica B. cv Cripp’s Pink, en su tercera temporada de crecimiento, mediante la utilización de tres lisímetros de drenaje. Dentro de cada lisímetro se colocó un manzano, en la misma fecha que se realizó la plantación del monte frutal. El cultivo fue regado diariamente, mediante un lateral por fila, con goteros integrales de 4 l h-1 distanciados cada 0,50 m. Durante la temporada de crecimiento del cultivo se realizaron determinaciones de: volumen de agua aplicada y drenada, tensión del agua en el suelo, área seccional de tronco, índice de área foliar y porcentaje de superficie sombreada. La evapotranspiración del cultivo (ETc) alcanzó, en el mes de enero, valores medios de 3,3 mm día-1 equivalente a 26,6 litros planta-1 día-1 teniendo en cuenta el marco de plantación del cultivo. Los Kc incrementaron sus valores desde un valor inicial de 0,25 en plena floración (02/10/10) hasta 0,65 a mediados del mes de enero permaneciendo prácticamente constante hasta cosecha (5/4/11) para luego descender hacia finales del mes de abril (0,45). El valor calculado de la evapotranspiración anual del manzano cv Cripp’s Pink, en su tercera temporada de crecimiento fue de 565 mm.