Influencia de las fases lunares en la sobrevivencia, enraizamiento de estacas y calidad morfológica de plántulas de Aloysia citrodora = Influence of moon phases on the survival, rooting of cuttings, and morphological quality of Aloysia citrodora seedlings - Balsamo, Maricel; May Petroff, Noelia Judith (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024)
Aloysia citrodora Palau, conocida comúnmente como cedrón, es una especie nativa de América del Sur con una amplia distribución geográfica. Está incluida en el Código Alimentario Argentino y es oficial en la farmacopea de VI Ed. Debido a la importancia de esta especie y al potencial agronómico que presenta, se busca obtener esquejes de calidad para iniciar su cultivo. A lo largo de la historia se han asociado las actividades agrícolas con el ciclo lunar; sin embargo, existen pocas evidencias científicas que respalden dicho fenómeno. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la luna en la Aloysia citrodora (Verbenaceae), conocida comúnmente como “cedrón”, es una especie sudamericana apreciada en todo el mundo debido a su agradable aroma alimonado y su alto valor económico. sobrevivencia, enraizamiento de esquejes y calidad de plantines de cedrón. Se establecieron cuatro tratamientos correspondientes a cada fase lunar y cinco repeticiones, de diez estacas a enraizar cada una. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, y los datos fueron sometidos a un análisis de varianza. Se aplicó la prueba de comparación de medias de Tukey (p ≤ 0,05). Los resultados obtenidos determinaron que a excepción de la variable enraizamiento, todas las demás variables bajo estudio, luego de la siembra de estacas de cedrón, fueron influenciadas de manera directa por las fases lunares. La fase de luna nueva, ejerció efecto negativo sobre las estacas, presentando menor porcentaje de sobrevivencia, mientras que las fases menguante y creciente mostraron los mejores resultados para las variables morfológicas y sus respectivos índices.