Análisis de napas freáticas del sudeste de la Provincia de Córdoba - Magra, Maria Sofia; Blanco, Paola; Salafia, Analía Grisel; Videla Mensegue, Horacio Rogelio (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024)
La región pampeana, específicamente el sudeste de la provincia de Córdoba, atravesó en las últimas décadas un importante cambio en el uso del suelo, alterando al ambiente significativamente y despertando la necesidad de conocer los mecanismos y fluctuaciones que modifican cada año a los sistemas con el fin de diseñar estrategias para predecir la evolución del manto freático y anticiparse a los impactos que éste puede provocar. El objetivo de este trabajo fue sistematizar los registros y procesar la información de profundidad de la capa freática con fines de monitoreo y desarrollo de modelos predictivos. El estudio se enmarca en los departamentos Roque Sáenz Peña y General Roca, al sudeste de Córdoba, y en la localidad de Bernardo Larroudé (norte de La Pampa). Actualmente, 54 freatímetros se encuentran en funcionamiento. El registro de datos mensuales inició en el año 2008 y continúa en la actualidad. Las series de datos de cada establecimiento fueron fluctuando en todo el período (2008-2023). Sin embargo, la base generada cuenta con 5 años de registros mensuales continuos que permitieron caracterizar la dinámica del acuífero subterráneo. El valor promedio de la profundidad de la freática fue 2.05 m con un marcado momento de acenso al final del período estival que alcanza un valor mínimo promedio de 1.94 m. El registro máximo promedio de la profundidad freática fue 2.11 m en el mes de noviembre. El valor extremo próximo a la superficie observado en la serie fue de 0 m en bajos y 1.2 m en lomas. En los últimos 15 años, la profundidad de la capa freática osciló entre 1.15 y 2.7 m observándose en los bajos un nivel entre 1.2 y 1.5 m y 2.5 y 3 m en las lomas.