Bacteriosis en maíz y malezas en diferentes ambientes del departamento Río Cuarto, Córdoba - Martino, Julia Andrea; Ruiz, Marcos; Alemandri, Vanina Maria; Rodriguez, Sandra Monica; Rossi, Ezequiel; Balzarini, Mónica Graciela; Bonamico, Natalia (IPAVE - CIAP, INTA, 2024)
En este trabajo se investigaron las bacteriosis en el cultivo de maíz y en malezas presentes en diferentes ambientes del departamento Río Cuarto, Córdoba. Se recolectaron muestras de hojas con síntomas de bacteriosis y se realizaron análisis mediante PCR para identificar presencia de bacterias fitopatógenas. Se encontró la presencia de Pantoea ananatis, Xanthomonas spp. y Pseudomonas spp. en muestras analizadas. Además, se llevaron a cabo pruebas de hipersensibilidad para determinar la fitopatogenicidad de las bacterias detectadas. Los resultados mostraron que algunas colonias eran patogénicas, causando necrosis en las hojas inoculadas. No siempre hubo concordancia entre los síntomas visibles y los resultados moleculares obtenidos. En conclusión, esta metodología permitió identificar géneros bacterianos fitopatógenos en muestras de maíz y malezas demostrando la importancia del monitoreo molecular para obtener resultados precisos y brindar asesoramiento adecuado.