Intensificación agrícola y su impacto en el stock de carbono del suelo - Maury, Mariana; Lorenzon, Claudio Antonio; Conde, María Belén; Bacigaluppo, Silvina; Salvagiotti, Fernando; Faggioli, Valeria Soledad (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024)
El suelo es el principal reservorio de carbono (C) y cumple una función clave para mitigar el cambio climático a través del secuestro de C. Las prácticas de intensificación agrícola sustentables (IAS), incorporación de cultivos de cobertura (CC) y fertilización nitrogenada en gramíneas (FN), buscan mejorar la productividad de los sistemas, la fertilidad del suelo y favorecer el secuestro de C. El objetivo del trabajo fue evaluar el impacto a largo plazo de la inclusión de CC y FN, en una secuencia agrícola con alta frecuencia de gramíneas sobre el C del suelo. Las muestras fueron tomadas en junio de 2021, en un experimento de INTA Oliveros iniciado en 2006. La rotación fue maíz- soja – trigo/ soja en siembra directa y los tratamientos fueron: monocultivo de soja, CC/maíz- soja- trigo/soja (CC-SEC) y maíz-sojatrigo/soja (SEC), y dos estrategias de FN para maíz y trigo: N1 y N2. Las profundidades de muestreo fueron: 0-3,5, 3,5-7,5, 7,5-15 y 15-30 cm de suelo. Se determinó: aportes de C de residuos vegetales, carbono orgánico del suelo total (COS) y particulado > 53 µm (COPf), y stock de C a 0-30 cm. Los aportes de C aumentaron significativamente con IAS: CC- SEC N2> CC- SEC N1> SEC N2> SEC N1> Monocultivo. COS y COPf mostraron tendencia a aumentar su concentración con las IAS. CC y FN incrementaron significativamente COS solo en 3,5-7,5 cm (p valor < 0,05). CC y FN no tuvieron efectos significativos sobre COPf (p valor > 0,05). El monocultivo presentó los menores valores para todas las variables, aunque no se diferenció significativas de SEC y CC-SEC. Stock de C a 0-30 cm tuvo respuesta significativa a CC, siendo CC-SEC > SEC en 3 Mg ha-1. Los resultados demuestran la importancia de las prácticas de IAS, principalmente la incorporación de CC, para favorecer el secuestro de C.